湖西拱北砲臺

 地理區域:澎湖縣,湖西鄉 城北段1387、1388、1389地號

【語音介紹】


【簡介】

拱北砲台為劉銘傳於清光緒十二年〈西元1886年〉新築之九座新式砲台之一,也是唯一的一座內陸砲台,因而格外具有歷史價值,乙未之役〈西元1895年〉後被日軍所佔領,目前為軍事重地。拱北砲台位於馬公城外東北方的拱北山上,是掩護馬公港背面的重要砲台。砲臺內除砲位及藏兵洞外,並設有圓拱形穹窿構造的官廳、大兵房、小彈藥庫、彈藥總庫、方池等空間。 砲臺採長方形配置,由內外護牆環圍,中開拱形臺門兩道。砲臺內除砲位及藏兵洞外,並設有圓拱形穹窿構造的官廳、大兵房、小彈藥庫、彈藥總庫、方池等空間。清日甲午戰爭時,大城北大砲臺被毀,僅存遺跡。日人設澎湖島要塞時,在山頂上重建,並擴大範圍為拱北山第一砲臺、拱北山第二砲臺、拱北山堡壘及拱北山框舍等軍事設施,留存至今。

 

【同縣市更多環景】

馬公金龜頭砲臺

媽宮古城

西嶼燈塔

西嶼東臺


【我要留言】