新竹火車站

 地理區域:新竹市,東區 榮光里6鄰中華路2段445號

 附近景觀:新竹火車站周邊商業發達,面前道路車流量龐大,但隔著中華路規劃有一大型的開放空間,作為車站與商圈的緩衝帶,不至於過度壓迫較為低矮的車站量體

【語音介紹】


【簡介】

日明治41年(西元1908年)臺灣西部縱貫鐵路通車,原新竹車站為簡易木造建築不敷使用而改建,由臺灣總督府鐵道部松崎萬長設計,大正2年(西元1913年)完成車站興建。民國36年(西元1947年)曾重修,並增建右側辦公室、會議室和左側列車站房。 新竹火車站為後期文藝復興風格,最大特色為兩段式陡斜高聳屋頂與老虎窗,屋頂上設置一座鐘塔成為都市的地標。車站入口門廊使用兩根酒瓶造型的柱子,為多立克柱式的變體,莊重氣派;車站內,每扇窗戶下都有文藝復興時期的浮雕裝飾,歐風濃厚。此風伴隨著十九世紀末國家主義興起而快速發展,殖民母國積極地移植歷史建築形貌至殖民地以展現統治威權的空間表徵。哥德式鋸齒狀山牆、誇張的拱心石、矮柱極不完整的窗拱處理,凸顯日人企圖透過建造雄偉的辦公建築,作為日本權威象徵及永久統治台灣的意象。

 

【同縣市更多環景】

竹塹城迎曦門

進士第(鄭用錫宅...

新竹州廳

鄭用錫墓


【我要留言】